Iklan Melayang

Minggu, 21 Desember 2008

coba HitUng DepositO yuKz..

rEspon mu... 
Emm… bikin pohon duit..??? bisa gak yuh lewat deposito… =)
Coba hItung yuKz..

Banyak cara orang udah nyiptain pohon duit.. salah satu nya main di obligasi, saham, bidang property, investasi emas, namun sekarang udah boming tentang reksa dana. Namun gak semua orang berani ambil resiko dan punya modal besar..
Deposito itu investasi atau Cuma nyimpen uang yuh..? =) masih ada yang bingung giman cara ngitung deposito…? Yang saya tahu melalui penjelasan dari costomer service Bank Mandiri seperti dibawah ini…:
 Perhitungan Deposito:

Bunga Deposito = % Bunga x Nominal Investasi x Hari/365

Pajak = Tarif Pajak x Bunga Deposito

Pengembalian Deposito = Nominal Investasi + (Bunga deposito – Pajak)


Jika dicontohkan dengan kasus akan menghasilkan perhitungan sebagai berikut:
Saya ambil contoh untuk Suku Bunga Deposito Bank Mandiri Rupiah Tahun 2007
Jangka Waktu Suku Bunga
1 Bulan 7,50%
3 Bulan 7,50%
6 Bulan 7,25%
12 Bulan 7,25%
Sumber : Media Indonesia, 2007

Jika Tn. Deta menginvestasikan dananya sebesar Rp. 10.000.000 ke dalam instrument deposito yang berada di Bank Mandiri maka pengembalian yang akan diterima setelah dikenakan pajak 20%. Jika dilakukan perhitungan bunga setelah jatuh tempo maka pada jumlah pengembalian deposito yang akan diterima oleh investor dalam jangka waktu yang akan diambil setelah 1 tahun dengan bunga 7,25% adalah sebagai berikut:

• Januari 2007:
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 31/365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849 –
Bunga Bersih = 49.260,27397

• Februari 2007:
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 55.616,43836

Pajak = 55.616,43836 x 20% = 11.123,28767–
Bunga Bersih = 44.493,15068

• Maret 2007:
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

• April 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 59.589,0411

Pajak = 59.589,0411x 20% = 11.917,80822–
Bunga Bersih = 47.671,23288

• Mei 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

• Juni 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 59.589,0411

Pajak = 59.589,0411x 20% = 11.917,80822–
Bunga Bersih = 47.671,23288

• Juli 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28 /365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

• Agustus 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28 /365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

• September 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 59.589,0411

Pajak = 59.589,0411x 20% = 11.917,80822–
Bunga Bersih = 47.671,23288

• Oktober 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

• November 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28/365 = 59.589,0411

Pajak = 59.589,0411x 20% = 11.917,80822–
Bunga Bersih = 47.671,23288

• Desember 2007 :
Bunga Deposito = 10.000.000 x 7,25% x 28 /365 = 61.575,34247

Pajak = 61.575,34247 x 20% = 12.315,06849–
Bunga Bersih = 49.260,27397

Bunga bersih deposito Bank Mandiri yang akan diperoleh Tn. Deta setelah dicairkan dan semua bunga diakumulasikan selama 1 tahun adalah sebesar Rp. 580.000. Total investasi yang akan diterima Tn. Deta sebesar Rp. 10.580.000. Total investasi yang diperoleh telah dipotong pajak sebesar 20%.

Jadi bisa diketahui kan seberapa besar dan aman nya deposito di banding yang lain… =)
deposito lebih aman karena dijamin oleh LPS hingga 2 miliyar.

3 komentar:

  1. semoga apa yang aku tulis bisa bantu orang lain yang baca tulisan aku... =)

    BalasHapus
  2. GA enak nih kalo dah baca tapi ga isi2 comment, thanks atas informasinya,

    BalasHapus
  3. nice post .. !
    but can we just do it like :
    7.25 x 10.000.000 == 725.000 bunga kotor setaon
    725.000 x 20% == 145.000 di potong dr bunga kotor setaon
    bunga bersih setaon == 725.000 - 145.000 == 580.000

    BalasHapus

Ada kesalahan di dalam gadget ini

kumpul blogger

Subcribe & Bookmark

Bookmark and Share

Bookmark and Share
Subscribe My Feed